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[천년고도 경주 이야기] 경주 맛집 탐방기




[천년고도 경주 이야기] 경주 맛집 탐방기


경주여행의 두 번째 이야기는 경주 맛집 탐방기입니다.
금강산도 식후경이라고 여행을 가면 맛집을 꼭 찾아가는 편인데요,
지금부터 이번 여행에서 방문했던 경주 맛집을 하나씩 소개해 드릴게요.






경주는 떡갈비 한정식, 순두부가 유명하다고 하죠.
경주의 음식이 그다지 맛있지 않다는 소문에 유명한 맛 집 몇 군데를 선정해서 찾아다녔습니다.
그 첫 번째로 떡갈비가 포함된 한정식집 '이조한정식' 다녀왔습니다.
입구부터 주차된 차들로 가득~



 



숙소인 현대호텔과 가까운 이조한정식집은
유명세만큼 고풍스러운 멋을 자랑하는 한정식집이었답니다.
큰 대문을 열고 고풍스러운 정원을 지나 옛 정취가 느껴지는 한옥으로 들어서니 
잘 가꾸어진 정원이 한눈에 들어왔습니다. 






저희는 떡갈비가 포함된 간단한 B 코스를 선택했습니다.






애피타이저로 나온 대추 잣 등이 포함된 약밥,
담백함과 감칠맛이 꽤 좋더라구요.






복분자 소스가 드레싱된 야채 샐러드.






저는 개인적으로 버섯요리를 싫어하는 편인데,
이 콩고기 버섯탕수는 먹을 만 했어요. 






인삼깻잎말이 & 오가피지 입니다.
오가피 특유의 향이 입안을 감돌아 자연의 향긋함이 느껴졌어요.






요렇게 인삼깻잎말이와 오가피를 같이 곁들어 먹으니 맛이 배가 되었어요~
딱 맛만 볼 수 있는 적은 양이 아쉬웠답니다.






새콤달콤한 소라 유자초무침. 






양이 많지 않을 거라는 생각은 했지만, 달랑 2개 나왔던 떡갈비.
한입 베어 물어보니 육즙도 충분하고 고소함도 느껴져서 맛있었어요.






활어회는 몇 점 되지 않았지만, 워낙 회를 즐기는 제 입맛에는 그냥 등장만으로도 즐겁더라구요.
사실 회는 싱싱한 편은 아닌 것 같았지만요.







간이 잘 베어든 쫄깃한 잡채.






이조한정식 B코스의 메인 약선오리흑수탕입니다.
각가지 한방약재로 진하게 우려낸 맛이 느껴졌는데요.
저는 국물음식을 좋아해서 좋았는데 집사람 입맛에는 조금 느끼했나 봅니다.






요리가 끝나고 정갈한 반찬과 된장찌개 등의 식사가 차려졌어요.
가짓수는 많은데 정작 손가는 건 몇 가지 없었답니다.
요리에서는 못 느꼈지만 경상도 출신인 입맛에도 살짝 짠 느낌이 들더라구요.
그래도 숭늉까지 깨끗하게 한 상 비웠습니다.






후식으로 나온 아이스 홍시.
반냉동되어 아이스크림을 먹는 듯 달달함이 좋았습니다.






맛도 훌륭했지만 식사를 즐기면서 경주의 고풍스러운 정취를 만끽할 수 있어서 
더 좋았던 이조한정식이었습니다.






이곳은 보문단지 내 힐튼호텔 맞은편에 있는 '강산한우'입니다.
육식을 좋아하는 식성 덕에 가장 기대가 컸던 식당이었습니다.






여타 식육식당처럼 카운터에서 고기를 구매해서 구워먹는 방식인데요,
사람이 많아 고기를 사는데도 줄을 서야 했습니다.






가장 만만한 등심을 선택했어요.
고기 전체에 골고루 퍼진 마블링이 식욕을 자극하더군요.

굽는 이미지는 사진만으로는 표현이 안 돼서 하단의 동영상으로 보여드릴게요 : )






이 선홍빛의 감칠맛이 줄줄 흐르는 사랑스러운 육회의 자태를 보세요.
강산한우에서 특히 유명한 메뉴라고 하네요.
정말 육회에 버무려진 달콤한 양념과 회를 먹는 듯한 신선한 육질이 일품이었습니다.






입안에서 눈 녹듯 사라져서 아쉬웠던 육회.
아직도 군침이 꿀꺽 넘어가네요~ :D
보문단지에 숙소를 잡으셨다면 한번 들려볼 만한 식당입니다.






경주의 특산품 황남 빵,
경주에는 여러 곳의 황남 빵집과 보리 빵집이 있었는데요,
천마총 근처의 황남 빵집이 원조라고 해서 찾아갔었어요.

소문대로 1~2시간 대기는 기본!
저희도 1시간을 기다려 황남 빵을 맛볼 수 있었습니다.
부드러운 빵과 달지 않은 팥의 조화가 인상적이었습니다.
너무 맛있어 양가에 택배로 보내드렸지요.






경주는 밀면도 유명하다고 하는데요,
경주 시내 쪽의 현지인에게도 관광객에게도 유명한 밀면식당입니다.
사실 숙소에서 거리가 좀 있는 관계로 보류하였던 맛집인데, 황남 빵집 인근이라 들려보았습니다.






메뉴는 딱 두 가지! 물밀면과 비빔밀면 입니다.
사실, 밀면 한 그릇에 무초무침이 다지만 식당의 규모나 반찬가짓수가 맛을 평가하지는 않는 것 같습니다. 

특유의 알싸함과 면의 쫄깃함이 느껴지는 물밀면!
냉면에 익숙한 사람들이라면 좀 밍밍하다고 느껴질 수 있는 육수가 저는 담백하니 좋더라구요. 





유아 식성인 제 입맛에는 새콤달콤한 비빔밀면이 더 맛있었습니다.
쫄깃한 면발과 독특한 양념장의 조화가 아주 훌륭했답니다.
비빔밀면은 바닥까지 싹싹 긁어먹고 왔어요.

워낙 아랫지방 음식이 맛없다는 소리를 듣고 찾아가서 그런지
경주 맛집들은 전반적으로 만족스러운 편이었습니다.

특히 황남 빵은 경주에 들르시면 꼭 한번 맛보세요.






경주는 아니지만, 경주포항 맛집의 마지막 종착지!
마라도횟집을 소개해 드릴게요.
유적지 몇 군데를 둘러보고 대전으로 올라가기 아쉬워 해안도로를 타고 포항으로 향했는데요,
포항의 명물, 달인의 물회를 맛보기 위해 북부해수욕장으로 달렸습니다.

보이시나요?
'SBS 물회 최강달인의 집'






경주에서 점심을 충분히 먹고 출발해 허기가 진 편은 아니었지만,
마라도 횟집의 참맛을 느끼기 위해 '달인 물회'를 주문했습니다.

정갈한 기본반찬이 차려지고, 곧 살얼음이 동동 뜬 육수가 나옵니다.
천연재료로만 맛을 냈다는 요 육수가 바로 달인물회의 비법이랍니다.






전복, 개불, 소라, 회와 배, 오이, 땅콩 등이 푸짐히 올려진 한 그릇을
양념장을 젓가락으로 살살 풀어 비벼주다가,






매콤달콤한 육수를 세 국자 정도 올려주라고 
메뉴판에 친절하게 설명되어 있네요.






해산물과 함께 씹히는 회의 쫄깃함과 채소의 질감이 느껴지면서
매콤달콤한 육수의 조화가 '와~' 라는 탄성을 자아냈습니다. 
새콤 달콤 시원 쫄깃...오감을 자극하는 이 맛!

요 육수에 소면까지 말아서 게눈 감추듯 한 그릇을 뚝딱~했습니다.
해산물, 회를 쳐다도 못보는 집사람도 한입 맛보고는 엄지손가락을 치켜들어주었다니까요.

경주 맛집을 모두 제치고
개인적으로는 포항의 마라도 횟집에 최고의 평을 드리고 싶네요!






함께 나온 매운탕.






활어의 머릿살이 가득 들어 있어 얼큰하면서도 개운한 맛과 활어속살의 조화가 일품이었습니다.
매운탕만으로도 밥 한 그릇은 거뜬히 비울 것 같았으니까요.





아들을 위해 주문한 전복죽도 푸짐하죠?
내장이 들어가서 쌉싸름할 줄 알았는데 정말 담백하고 푸짐한 전복양에 찬사를 보낼 수 밖에 없었습니다.






음식점은 맛도 맛이지만 친절도나 서비스, 청결상태도 중요한데요,
저희가 방문했을 때 점심시간이 훌쩍 넘어 바쁘지 않아 그런지 직원들도 정말 친절했어요.
반찬도 정갈하게 맛있었고, 떨어진 반찬이 없는지 살피는 세심함까지~
역시 'SBS 생활의 달인'에서 최강 달인의 집으로 선정될만합니다.

포항에 방문하시는 분들은 잊지말고 꼭 한번 들러보세요~
물회의 참맛을 느끼실 수 있답니다.